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第三渡辺ふれあい文録

おでかけ日記

   

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南紀のめはりずし (新宮市徐福ほか)

平成17年の夏に新宮へ行く機会があり、そこで名物のめはりずしを食べたのですが、それまでどのようなものかを知らず、おそらく「なれずし」のような乳酸発酵食品を想像していました。

実際には「すし」と名が付いているものの、醤油漬けの高菜でくるんだおにぎりのようなものです。

新宮駅で店を訪ねたところ、確か「めはりや」を案内されたと思います。

購入したものは高菜おにぎりそのものでしたが、とてもおいしいものであることを覚えています。




とある駅弁大会で購入しためはりずし。
新宮の丸新と和歌山水了軒。


駅弁用は小さな俵型ですが、やはりあたたかい作りたてが美味しいものです。
太平洋の大海原、南紀熊野灘に面した地域なのですが、魚介ではない名物であることが意外なものでした。


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